로더
전자서명란
서명초기화
확인
[X]

스킵 네비게이션


산학협력 정보시스템 CODE

교원DB

교원DB

사진

공현주HyunjooKong

학부(과)
관광푸드비즈니스학부
직위
조교수
분야(복수)
E-Mail
hjkong@dhu.ac.kr
연구실
053-819-1562
연구ㆍ관심 분야
식품영양,영양교육,조리과학,푸드테크

학력

대구한의대학교 식품영양학전공 (이학사)
대구한의대학교 한방식품학과 식품조리영양전공 (이학석사)
영남대학교 식품영양학과 임상영양전공 (이학석사)
대구한의대학교 한방식품학과 식품조리영양전공 (이학박사)

연구실적

2011.09.- 2016.08 알쯔하이머성 치매에 대한 발효시킨 쥐눈이콩으로 만든 청국장 선식의 효능과 메뉴개발에 관한 기반연구 한국연구재단 보조연구원
2011.04.- 2011.05. 약령시 한방문화축제 행사 약선요리 전시 및 체험, 시식 보조 사업. 대구광역시 중구청. 보조연구원
2012.06.- 2012.12. 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더 과정. 한국농수산식품유통공사. 보조연구원
2013.01.- 2013.01. 학교급식 조리종사원 직무교육. 대구광역시 교육청. 보조연구원
2013.06.- 2014.05. 당뇨병 질환자를 위하여 주식형, 간식형으로 만든 밥 중심 약효식의 메뉴개발과 효능검증 및 상품화. 중소기업청 보조연구원
2013.01.- 2013.12. 대사증후군에 대한 유기농 곡류를 이용하여 구증구포(九蒸九抱)로 제조한 선식의 제품화를 위한 연구. 전라북도 산업진흥원 보조연구원
2014.02.- 2014.03. 한약재를 이용한 메뉴개발 및 영양적 특성 분석. 재단법인 산청한방약초연구소.보조연구원
2015.10.- 2016.03. 장애아 및 저소득계층의 지역아동을 대상으로 요리과학을 기반으로 한 식생활 밀착형 융합과학체험 프로젝트. 한국과학창의재단. 보조연구원
2017.11.- 2018.02. 장애우의 가정과 연계된 단계별 요리과학 교육 프로그램 개발 및 확산을 위한 기반구축. 한국과학창의재단. 보조연구원
2018.06 - 2018.12. 장애가정과 과학소외계층을 위한 단계별 요리과학교육 프로그램 개발 및 확산. 한국과학창의재단.공동연구원
2018.07.- 2018.08. 2018년 학교밥상 메뉴개발 연수. 대구광역시 교육청. 연구책임자
2019.05.- 2019.09 전곡리 산골휴양치유마을 특화음식 발굴개발 연구용역. 경상북도 울진군. 보조연구원
2019.04.- 2019.12 성인발달장애인을 위한 자립형 식생활관리 실천 프로젝트. 대구광역시.공동연구원
2019.04.- 2019.12 다(多)쿡(Cook) 레시피 박스. 경산시 청년창업지원사업.공동연구원
2019.05.- 2019.12. 장애가정과 과학소외계층을 위한 야채·과일 및 곤충 요리과학 교육 프로그램 개발 및 확산.한국과학창의재단. 보조연구원
2020.05.- 2021.01. 구미시 금오산 채미보양사업. 구미시. 공동연구원
2020.06 - 2021.01. 연하곤란 환자를 위한 3D프린팅 제품 개발. 교육부. 공동연구원
2020.06 - 2021.01. 붉은 대게 페이스트를 활용한 건강기능성 식품개발 연구.교육부.공동연구원
2020.12 - 2021.02. 건강급식 우수학교 사례 영상 자료 제작. 대구광역시 교육청. 연구책임자
2020.09 - 2021.04. 마를 첨가한 고품질 김치개발. 경상북도. 공동연구원
2021.05 - 2021.11. 육가공품 건강기능성 소스 개발. 교육부. 공동연구원
2021.06 - 2021.11. 저작 및 연하기능 곤란자를 위한 간편식 죽 개발. 교육부. 공동연구원
2021.07 - 2021.07. 영양(교)사 역량강화 연수, 대구광역시 교육청. 연구책임자
2021.11 - 2021.12. 영양(교)사 역량강화를 위한 '건강급식 우수학교 사례자료집 및 조리영상 제작. 연구책임자
2022.07 - 2022.12. 자색양파 음료의 기능성 및 품질 평가 연구. 한국연구재단. 공동연구원
2022.07 - 2022.08. 학교급식 조리사 역량강화 연수. 대구광역시 교육청. 연구책임자
2022.07 - 2022.08. 학교 영양사 수요자 맞춤형 직무연수. 대구광역시 교육청. 연구책임자
2023.06 ~ 2023.12. GABA 함량을 높인 잡곡으로 만든 스낵의 제조 및 품질 특성,한국연구재단, 공동연구원
2023.07 ~ 2023.08. 2023년 조리사 역량강화 연수 운영, 대구광역시교육청 연구책임자
2023.07 ~ 2023.10. 지역 농산물 활용 간편 식품 제조 교육, 공공창의연구원, 공동연구원

주요경력사항(산업활동, 위원, 멘토, 특강 등)

< 주요경력 >
2015.03 - 2021.02 대경대학교 외래교수
2016.03 - 2017.12.대구한의대학교 시간강사
2019.09 - 2023.08 영남대학교 겸임교수
2018.08 - 현재 성주군 어린이급식관리지원센터 부센터장
2018.11 - 현재 글로뉴트리(Glonutri) 기업 대표

< 학회활동 >
- 대한영양사협회 정회원
- 한국식품저장유통학회 정회원
- 동아시아식생활학회 정회원
- 대한지역사회영양학회 정회원
- 한국식품영양학회 정회원
- 한국임상영양학회 정회원
- 한국식품조리과학회 정회원
- (사)한국실험동물학회 정회원
- 한국역학회 정회원
- (사)한국조리학회 정회원


<연구논문>
-약선효소 분말식이가 Loperamide의 투여로 유발된 변비쥐의 장운동과 지질함량 및 혈액학적 성분 변화에 미치는 영향. 생명과학회지.23(2):228-236(2013)
-블랙푸드가 첨가된 약콩청국장분말의 영양소 및 생리활성물질분석.한국식품영양과학회지.42(11):1727-1735(2013)
-당뇨 쥐에 대한 한약재 복합추출물로 만든 현미율무밥의 혈당강하 효과. 대한본초학회지.29: 59-70.(2014)
-대두와 쥐눈이콩 추출물의 항산화 활성에 관한 연구.한국식품저장유통학회지.21: 404-411 (2014)
-증포 횟수를 달리하여 만든 선식을 첨가한 고지방식이가 비만 쥐의 혈당과 염증지표에 미치는 영향
동아시아식생활학회지.25: 111-120 (2015)
-청국장 식이 보충이 당뇨 쥐의 산화적 스트레스와 항산화 영양소 함량에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지.22: 281-289 (2015)
-Scopolamine으로 유도된 기억 손상 마우스에서 청국장 식이의 항산화 효과. 동아시아식생활학회지.26: 237-249 (2016)
-하수오 침출술이 흰쥐의 기억력 손상에 미치는 영향.한국조리학회지.22: 128-142 (2016)
-천마 추출물이 알코올을 투여한 흰쥐의 간 기능 및 알코올 대사에 미치는 영향. 한국식품조리과학회지32: 818-827 (2016)
-천마 침출약용주의 만성적인 섭취가 뇌 조직에서 항산화력에 미치는 영향. 동아시아식생활학회지. 26: 531-542 (2016) .
-하수오 동결건조 분말을 섭취한 흰쥐의 혈액학적 성분에 관한 연구. 한방산업연구지.10(1)33-49(2018)
-정상과 인지장애의심 노인의 빈혈 및 음양기혈수 (陰陽氣血水) 상태에 관한 연구. 한방산업연구지. 10(1): 59-76(2018)
-백·적 하수오 담금주를 섭취한 흰쥐의 혈청과 뇌조직의 과산화지질 수준 및 항산화 효소 활성상태. 한국식품저장유통학회지. 26(3): 350-359 (2019)
-정상 및 인자장애 노인의 혈액 성분에 관한 연구.동서의학회지.44(2): 95-105 (2019)
-대학생의 기억력 수준에 따른 식습관 및 항산화 영양소 섭취상태에 관한 조사.학생생활연구지.24.13-26 (2019)
-Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Agrimonia pilosa Extract. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2020 (2020)
- 미병(治未病)관리를 위한 식생활 실천방안 문헌고찰 한국웰니스학회 2020.11 15(4)337-349
- 노년기 건강에 있어 미병(未病)관리를 위한 양생(養生) 및 영양관리 대구한의대학교 국제문화연구소 2020.12 24집 ISSN 2005-582X
- 청국장 식이가 Scopolamide로 유도된 기억력 손상 동물의 혈액학적 성분에 미치는 영향 대구한의대학교 한방산업연구소 12(1)36-51 (2020)
- 증포 횟수별로 제조된 선식의 품질 특성 및 생리활성 성분 한국조리학회 27(1)121-132 (2021)
- 저장기간에 따른 마(Dioscorea batatas)를 첨가하여 만든 김치의 품질 특성 대한가정학회지 ;59(2):275-286 (2021)
- 마(Dioscorea opposite)김치의 영양성분 및 관능적 특성 한국디지털정책학회 19(7)379-390 (2021)
- Scopolamine으로 유도된 흰쥐의 산화적 스트레스에 대한 Mealworm Oil을 함유한 케톤식이의 섭취 효과 한국조리학회 29(5):32-42(2023)

<학회 발표>
- 약선효소 분말식이가 Loperamide의 투여로 유발된 변비 쥐의 체내 장운동, 동맥경화 및 심혈관계 지수, 혈액학적 성분 변화에 미치는 영향 2012.한국식품조리과학회
- 알쯔하이머성 치매 관리를 위하여 쥐눈이콩 청국장과 블랙푸드를 함유한 쥐눈이콩 청국장 선식 추출물의 생리활성 물질 분석 2012.한국식품조리과학회
- 식이수준별로 공급한 약선 효소가 고지방식이에 의한 비만 쥐의 간 기능과 혈액학적 성분에 미치는 영향 2012.동아시아식생활학회
- 약콩 청국장 분말이 streptozotocin 으로 유발된 당뇨쥐의 지질대사에 미치는 영향 2013.춘계동아시아식생활학회
- 청국장 분말의 에탄올 추출물에 대한 항산화 효과 2013.춘계한국식품조리과학회
- 한약재 혼합 추출물으로 만든 현미밥이 당 내성에 미치는 영향 2013.춘계한국식품조리과학회
- 청국장분말 보충이 streptozotocin 으로 유도된 당뇨쥐의 항산화능에 미치는 영향2013.춘계한국식품조리과학회
- 고지방식이로 유도된 비만쥐의 비만지수 및 지질대사에 약선효소가 미치는 영향2013.춘계한국식품조리과학회
- Scopolamine으로 유발된 알쯔하이머성 치매쥐의 혈액학적 성분에 청국장 분말이 미치는 영향2013.추계한국식품조리과학회
- 약콩청국장 분말이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 인슐린 관련인자 및 렙틴과 아디포넥틴 농도에 미치는 영향2013.추계한국식품조리과학회
- 경북지역 일부 대학생의 짠맛에 대한 미각판정, 지식수준 및 식습관 실태조사2013.추계대한지역사회영양학회
- 경북지역 일부 대학생의 사상체질에 따른 오방색과 오미식품 섭취 및 식행동에 관한 연구2013.추계대한지역사회영양학회
- 경북지역 일부 대학생의 성별에 따른 사상체질과 체구성 특성에 관한 연구2013.추계동아시아식생활학회
- Streptozotocin으로 유발된 당뇨쥐의 항산화 영양소 상태에 약콩 청국장 분말이 미치는 영향2013.추계동아시아식생활학회
- 청국장 분말이Scopolamine으로 유발된 치매쥐의 혈청과 뇌조직의 지질과산화물 함량과 항산화효소에 미치는 영향2013.추계동아시아식생활학회
- 기억력 손상 쥐의 혈청과 뇌조직의 신경전달물질과 단백질 상태에 청국장 분말이 미치는 효과2013.동계한국식품영양학회
- Scopolamine으로 유발된 치매쥐의 비타민A와 E농도에 청국장 식이가 미치는 영향2014 춘계동아시아식생활학회
- 여대생의 피부유형에 따른 피부건강 및 식생활 태도에 관한 연구 2014 전국 영양사학술대회
(대한영양사협회)
- 2010년 국민건강영양조사 자료를 활용한 40-60세 여성 당뇨환자의 영양소 섭취상태 및 질적평가에 관한 연구2014 전국 영양사학술대회 (대한영양사협회)
- 경북지역 일부 대학생의 남녀의 항산화력 분석에 관한 연구2014 전국 영양사학술대회 (대한영양사협회)
- 구증구포로 제조한 선식의 영양소 및 기능성 성분 분석2014 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)
- 지역사회와 연계하여 푸드아트테라피를 이용한 어린이의 한방영양교육 활용방안 2014 추계동아시아식생활학회
- 경산지역 어린이의 오미에 대한 미각반응과 오미식품에 대한 영양교육매체 개발2014 추계동아시아식생활학회
- 어린이를 대상으로 오방색 식품에 대한 인식변화를 위한 영양교육 매체개발 2014 추계동아시아식생활학회
- 한약재 복합추출물이 당뇨 쥐의 산화적 스트레스에 미치는 영향 2015 한국조리학회춘계학술대회
- 대두 및 쥐눈이콩 분말이 당뇨쥐의 간기능과 혈당조절에 미치는 영향 2015 한국조리학회춘계학술대회
- 지적장애아동을 대상으로 한 미각테스트 및 영양교육 프로그램 개발 2016춘계 연합학술대회 (동아시아식생활학회,한국식생활문화학회,한국식품조리과학회)
- 인지장애 노인들의 지질과산화물 농도 및 항산화 효소 변화에 관한 연구 2016춘계 연합학술대회
- 단맛 미각 판정으로 성주군 지역 주민의 연령별에 따른 단맛의 자가인식과 식태도에 관한 조사 2016 전국영양사학술대회
- 경북지역 일부 노인들의 영양위험도 및 식생활 상태에 관한 연구 2016 전국영양사학술대회
- 하수오 동결건조분말과 함께 알코올을 급성으로 경구투여한 실험동물의 혈액학적 성분에 관한 연구 2018 춘계 연합학술대회 (동아시아식생활학회,한국식생활문화학회,한국식품조리과학회)
- 천마 약용주의 만성적인 섭취가 실험동물의 알코올 대사에 미치는 영향 2018 춘계 연합학술대회 (동아시아식생활학회,한국식생활문화학회,한국식품조리과학회)
- 천마 및 천마혼합 추출물의 생리활성과 알코올 대사효소 활성분석 2018 춘계 연합학술대회 (동아시아식생활학회,한국식생활문화학회,한국식품조리과학회)
- 증포를 달리한 선식의 공급이 비만쥐의 항산화력에 미치는 영향 2018 춘계 연합학술대회 (동아시아식생활학회,한국식생활문화학회,한국식품조리과학회)
- 장애가정을 대상으로 한 조리과학 프로그램 개발에 대한 연구 2018 한국식품조리과학회 추계학술대회
- 지역아동센터 어린이를 대상으로 한 융합요리과학 프로그램 개발 2018 한국식품조리과학회 추계학술대회
- 천마추출물이 급성으로 알코올을 투여한 흰쥐의 항산화력에 미치는 영향 2019 한국식품저장유통학회
- 천마침출약용주가 흰쥐의 뇌조직의 아세틸콜린 및 관련 효소 활성에 미치는 영향 2019 한국식품저장유통학회
- 증포횟수에 따른 선식을 첨가한 고지방식이를 섭취한 흰쥐의 혈당조절 2019 한국식품저장유통학회
- 한약재 복합 열수추출물이 당뇨 쥐의 염증 및 지질대사에 미치는 영향 2019 한국식품저장유통학회
- 미래식량 식용곤충을 활용한 식품과학 체험활동 개발 연구 2019 추계동아시아식생활학회
- 대학생의 기억력 정도에 따른 이소플라본 섭취상태 및 식습관 양상 2019 추계동아시아식생활학회
- 장애인 가족 대상 채소, 과일을 이용한 요리과학 프로그램 개발연구 2019 추계동아시아식생활학회
- 대학생의 피부상태에 따른 신체계측, 식행동 및 가공식품섭취현황 2019 추계동아시아식생활학회
- 대구 안심지역 주부 영양관리 모니터링 평가당의 리빙랩 활동을 총한 성인발달장애인의 자립형 식생활 실천 교육 프로그램 개발 연구 2019 추계동아시아식생활학회
- 카페인 수준별 섭취에 따른 대학생의 빈혈 관련 영양지식 및 혈액성분 상태 2019 추계동아시아식생활학회
- 천마 추출물이 알코올을 투여한 흰쥐의 Acethylcholine대사에 미치는 영향 2019 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)
- 이소플라본을 함유한 음식을 섭취한 대학생의 혈액 내 항산화 활성 및 혈당 변화 2019 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)
- 천마 및 한약재 혼합 추출물의 항산화 및 알코올 대사 효소 활성평가 2019 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)
- 성인발달 장애인의 자립형 식생활 실천을 위한 건강한 식생활 교육 프로그램 개발 2019 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)
- 장애인 가족을 대상으로 과학요리를 기반으로 한 식생활 교육 프로그램 개발 2019 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)
- Development of food Science Education Program Using Edible Insects for Infants 2019 International Symposium and Annual Meeting (한국식품영양과학회)

< 저서 >
-계란활용 영양교육 레시피북 ‘계란 탐구 생활’대구한의대학교 출판부 979-11-86788-22-6
-콩 활용 영양교육 레시피북 ‘콩식이네’대구한의대학교 출판부 979-11-86788-21-9
-도담 요리사의 탄수화물 요리세상 안다로미영양연구소 글로뉴트리(Glonutri) 979-11-89319-02-1
-유아영양관리 및 메이커교육(Maker Education) 유아요리활동지도 경북프린팅 979-11-85792-25-5

< 수상 >
2009.05 2009 우리돼지 요리경연대회 입선 (주)농수산홈쇼핑
2009.12 천연조미료 이용조리레시피 공모전:UCC분야 우수상 서울특별시
2009.12 천연조미료 이용 조리레시피 공모전:요리레시피분야 우수상 서울특별시
2014. 05 Scopolamine으로 유발된 치매쥐의 비타민 A와 E 농도에 청국장 식이가 미치는 영향 포스터 논문 우수상 동아시아식생활학회,한국식생활문화학회, 한국식품조리과학회
2014. 11 어린이를 대상으로 오방색 식품에 대한 인식변화를 위한 영양교육 매체 개발 포스터 논문 우수상 동아시아식생활학회
2015. 05 한약재 복합추출물이 당뇨 쥐의 산화적 스트레스에 미치는 영향 포스터 논문 우수상 한국조리학회
2015. 05 삼삼한 요리경연대회 대상 식품의약품안전처장
2015. 05 2015 대한민국 국제요리 경연대회‘힐링요리’금상 2015 대한민국 국제요리경연대회
2016. 05 지적장애 아동을 대상으로 한 미각테스트 및 영양교육 프로그램 개발 포스터 논문 우 수 상
동아시아식생활학회,한국식생활문화학회, 한국식품조리과학회
2018. 10. 장애가정을 대상으로 한 단백질을 활용한 요리과학프로그램 개발에 대한 연구 우수 논문 포스터상 한국식품조리과학회
2020. 08 영유아대상 우리 농산물 식생활교육 우수사례 UCC 공모전 장려상 대한영양사협협회
2022. 06 2022 대한민국 국제요리& 제과 경연대회 전시경연 최우수상 소상공인진흥공단
2022. 06 2022 대한민국 국제요라& 제과 경연대회 전시경연 금상

<특허>
연하. 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 및 이의 제조방법 102531791 발명자
저작 및 연하곤란 노인 및 환자를 위한 3D프린팅 식품소재 통상실시권 발명자
알록달록 3D 프린팅 식품 혼합 분말 통상실시권 발명자
대게 페이스트 활용 게살 페퍼크림 스프레드 통상실시권 발명자
대게 페이스트 활용 게살 카레크림 스프레드 통상실시권 발명자
대게 페이스트 활용 게살 아이올리 스프레드 통상실시권 발명자
노인친화형 명태죽 통상실시권 발명자
노인친화형 새우죽 통상실시권 발명자
자색 양파 워터젤리의 제조방법 통상실시권 발명자